chelovek888 (chelovek888) wrote,
chelovek888
chelovek888

  • Mood:

Суррогаты христианства отравили нашу жизнь.



Меня читают разные люди. И националисты, и социалисты, и монархисты, и либералы, и патриоты. Это если смотреть на политическую ориентацию. И верующие, и те, кто считает религию способом "держать стадо в стойле". И сегодня я хочу поговорить не о том, что нас разделяет, а о том, что объединяет.

1. Христианство - это не вера в консерватизм. Это не вера исключительно в умеренность и спокойствие, в длинные бороды и юбки. Задумайтесь те, кто считает себя противниками христианства: не деланное ли важничанье адептов консерватизма, их отвержение резкости, радикальности, возможно, мужественности отталкивает вас? Те, кто посмел сместить баланс между консерватизмом и радикализмом в сторону обескровливания веры в революцию сознания - не христиане вовсе, а лукавые суррогаты.

2. Христианство - это не вера в римско-византийскую эстетику. Всё, что вы сейчас наблюдаете во внешнем церковном оформлении: архитектура, одеяния, устройство богослужения и т.д. - всё родом из Рима или Византии. Бесспорно, это высокая культура. Но связывать христианство исключительно с ней - кощунственно. Люди молились и молятся Богу в пещерах, полях, под открытым небом, пользуясь совершенно другими одеяниями, распевами, образами выражения своих мыслей, нежели то, к чему вы привыкли. Культура или эстетика лишь средство выражения веры, а те, кто выражает обратное - не христиане вовсе, а лукавые суррогаты.

3. Христианство - это совсем не безусловное повиновение властям и сильным "мира сего". "Вы куплены дорогою ценою, не становитесь рабами человеков" - говорил Христос. Вирус терпильства иноприроден христианству. Настоящее терпение очень часто означает настойчивость в утверждении своей непопулярной (внешне маргинальной) линии поведения. Смирение же означает принятие реальности - свыкание с фактами, которые способны разрушить привычную обывательскую картину мира как личности, столкнувшейся с ними, так и общества, стремительно изменяющегося под влиянием подобных личностей. "Горе мне, если не благовествую" - говорил смиренный апостол. Продолжая его мысль, смиренному воину надлежит сказать - "горе мне, если не сражаюсь". Или смиренному управленцу - "горе мне, если не способен принять непопулярные решения и настоять на них". Горе нам всем, если не способны быть Народом, способным настаивать на справедливом к себе отношении. Это и есть смирение.

4. Христианство не закрепляет ни искусственную уравниловку ("взять все и поделить"), ни статическое неравенство - превосходство одних (монархов, феодалов, династийных капиталистов) над другими. "Кому больше дано - с того больше и спросится" - это принцип динамического неравенства. Ты сегодня можешь быть всем, а завтра стать никем, и наоборот. При этом данный принцип справедлив, в меру социалистичен. "Какою мерою меришь, той и отмерится тебе".

5. Христианство призывает отдавать жизнь "за други своя". И очевидно, что друзьями в большинстве своем для человека являются родственные не только по духу, но и по крови люди. "Возлюби ближнего" (не дальнего - заметьте!!!) - говорит об этом же. При этом христианство не позволяет человеку закостенеть на принципе превосходства кровных уз над идейными. "Оставь отца, мать и братьев своих, и следуй за мной" - говорит Христос.

6. Христианство освобождает (в исконном значении слова - либерализирует) человека. "Сын человеческий не для субботы, а суббота для сына человеческого". При этом Христос, условно говоря, "патриотичен". "Не разорить я (заветы отцов - "патриос") пришел, а исполнить" - говорит Он. Здесь опять, как и во всех вышеприведенных принципах, воспеваются мера и гармония, и отвергаются передергивания исключительно влево или вправо.
-------------------------------------------------------------------
Написал я здесь кратко не для того, чтобы играть на руку манипулирующим над обществом жрецам и социальным инженерам, противопоставляющим и стравливающим всех со всеми, а для того, чтобы, как христиане, так и представители других мировоззрений, увидели, что между здравыми идеями как слева, так и справа имеются логичные мостки-пересечения. Христианство, каким знаю его я, не противопоставляет идеалистическое сознание материалистическому, а позволяет им взаимодополнять друг друга, создавать между ними гармонию - синергию.

И да, мне прискорбно наблюдать, как очередной раз распинается Христос за счет исковерканного переложения того, чему он учил, в бесконечных религиозных и политических спекуляциях.

Tags: Любовь, РПЦ, идеология, либералы, патриоты, сознание, суррогаты
Subscribe

Posts from This Journal “сознание” Tag

  • Сеанс пробуждения личностного и коллективного (политического) потенциала.

    Вы видите вокруг многих шарлатанов и лжепророков. Они учат Вас верить в них, либо в придуманные ими миражи реальности. Я призываю Вас верить в…

  • Война.

    Жизнь не может развиваться вне конкурентной среды, вне "естественного отбора" (выражаясь языком традиционной биологии). "Демократия"…

  • Дух.

    В твоем теле живет чужой разум. Да-да - именно в твоем, читающем эти строки. Ты совсем забыл, как звучит твоя собственная мысль! Нет-нет, это не…

  • Постапокалипсис.

    Кто может научно доказать, что незаметно для большинства людей не произошел переход человечества разом в параллельную реальность? В реальность, в…

  • Мерзость у Тиффани (начало конца европейской цивилизации).

    Сделал для себя открытие. В 1961 году произошли 2 эпохальных события. Про одно из них - Королёвско-Гагаринский прорыв в космос - все знают. Но…

  • Проклятое государство.

    ПрОклятое... С ударением на первый слог. Не народ проклятый, не страна. А именно государственная модель. Во-первых, что это за слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments