chelovek888 (chelovek888) wrote,
chelovek888
chelovek888

  • Mood:

Как взрывали мозг детям в Советском Союзе



Из моих записей читателям известно, что я совсем не являюсь огульным критиком Советского Союза. Однако есть вещи, которые вызывают просто неистовое раздражение и крайне ненавистное отношение. Значительная часть кино и мульт-продукции 70-80ых годов, уродующей сознание детей и подростков, относится к числу таких объектов ненависти.

Я ненавижу голливудские штампы, сюжетные несуразицы ради коммерческого принципа: "пипл хавает". Но советская халтура порою просто запредельно необъяснима. Если Голливуд тупо зарабатывает "бабло" и потешает обывателя ровно тем третьесортным зрелищем, которого он достоин, то советская халтура является иррационально бесполезным мусором, не делающим РОВНО НИКОГО хоть на каплю богаче и счастливее.

Помню одного знакомого баяниста в 80ых годах. Когда он шел на работу в Клуб Железнодорожников он всегда давал сам себе установку на бесполезность, несчастье и безденежье: "иду на халтуру" - говорил он.

Один из примеров такой запредельной "халтуры" мультфильм (якобы для детей) "Мальчик шел, сова летела" 1981 года. Сами по себе автор стихов Юнна Мориц, склонная к постмодернистской культуре, и исполнитель наивных песенок на гитаре Сергей Никитин - вполне себе не бесталанные люди.

Но режиссер Юлиан Калишер (кого еще было подпускать к изготовлению мультфильмов для русскоязычных детей - не Василия же Иванова в самом деле?!) показал образец просто адской смеси для детского сознания. Вместо того, чтобы разбавить постмодерн Мориц чем-то более простым и понятным для детского воображения, он умножил этот постмодерн до полного абсурда, запихнув сразу несколько не связанных друг с другом стихов в один мультфильм, "притянув туда за уши" несколько персонажей, которые могут родиться в воображении только на основании алкоголического бреда, и замешав все это на песенках Сергея Никитина, которые сами по себе слушались бы вполне забавно, но только не в этом халтурном компоте.

Я вполне живописно представляю, как и почему это произошло. Вероятно, на одном из "партсобраний" работников культуры "старшие товарищи" отметили, что недостаточно часто экранизируются стихи "товарища Юнны Мориц", имеющей значительный вклад в "патриотическое воспитание молодежи". Тот старый пердун КГБшник, который это предложил, знал скорее всего только стихи Мориц, посвященные войне, но никак не про "самоваропаровозоветролет". Трудно представить, чтобы предложивший сам зачитывался подобным в промежутках между слежением за "несознательными культурными элементами".

Так вот. Партийно-культурное собрание решило выделить средства на производство мультфильма на стихи Мориц. И тут начались блат и халтура, помноженные на веселые пьяные посиделки под коньяк и портвейн на деньги, выделенные партией.

Далее вероятно Калишер зовет молодого барда Никитина, под пение которого Калишеру становится чуть менее блевотно накануне и во время постконьячных похмелий, зовет по блату полностью открытых как к халтуре, так и к коньячным посиделкам Джигарханяна и Ахеджакову, а еще подкармливает (и напаивает) "молодых художников" (от слова "худо") - изготовителей кукол.

И вот так они выполняют высочайшее поручение партии и без проблем проходят цензуру "совета по культуре" (как отказать таким сознательным товарищам, как "народные любимцы" Джигарханян и Ахеджакова?), в то время как, к слову, исполнители рока в Советском Союзе были чаще всего признаваемы тем же "советом по культуре" "несознательными элементами, склонными к пьянству и пороку".

И все бы ничего - в конце концов "почему бы не побухать на партийные деньги с хорошими людьми?", если бы не одно "но": ОНИ ВЗЯЛИСЬ ЗА СВЯТОЕ ДЕЛО ФОРМИРОВАНИЯ СОЗНАНИЯ У ДЕТЕЙ!

Я вынужден понять и принять, почему Советский Союз прекратил свое существование в том виде, как бы мне это относительно политэкономической логики ни казалось неприятным: НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЗАНИМАТЬСЯ ТАКИМИ БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМИ ЭКСПЕРИМЕНТАМИ НАД ДЕТСКОЙ ПСИХИКОЙ! И оправдаться другими творческими заслугами всем, участвующим в подобных вакханалиях, не удастся! Подобные мультфильмы воспитывали уродов, которые "просрали" величие и победы своих предков.

И корень сегодняшних событий в том самом конце 70ых - начале 80ых: именно там зарождалась циничная бесчеловечная социопатия сегодняшних чиновников и экономистов. Выросшим детям захотелось отыграться за надругательство над широтой и глубиной своего воображения на всех попавшихся "под горячую руку".

Естественно, я подробно описал лишь одну из многих запредельных мерзостей, совершенно такими не казавшимися их участникам в Советском Союзе. Ведь они совершенно не думали о последствиях. Просто халтурили, просто немного использовали блат своего положения, просто немного расслаблялись с алкоголем. И просто "просрали" себя и будущее своих детей...

Tags: Кино, СССР, блатные, идеология, история, культура, мораль, ненависть, сознание, шизофрения
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo chelovek888 march 31, 20:29 6
Buy for 20 tokens
1. Я живу в нестабильном непредсказуемом мире, который в любой момент исчезнет (от эпидемии, войны, окончания ресурсов или глобальной техногенной катастрофы). 2. Во время зашкаливающей перенасыщенности пропагандой и суетливыми домыслами виртуальных аналитиков катастрофически не хватает реальной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →