chelovek888 (chelovek888) wrote,
chelovek888
chelovek888

Categories:
  • Mood:

Новый раскол РПЦ



Русская Православная Церковь как юридическое лицо, зарегистрированное по законам РФ, очень вероятно находится на грани большого раскола. Назову основные причины, по которым это может произойти:

1. Невнятная позиция патриарха Кирилла (Гундяева) по вопросу, где именно проходит граница между областью вопросов сугубо светских, политических, деловых и между вопросами церковными, духовными, ценностными, смысловыми. Когда Кириллу выгодно, он вмешивается в такие суетные мирские дела как сигаретный бизнес и суд над "Пусси Райот". Когда не выгодно он молчит по вопросам вторжения в религиозную совесть под прикрытием "самоизоляции", выстраивания культа личности Путина в РФ, олигархического режима выдаивания последних соков из простого народа (относящего себя в подавляющем большинстве к православным), поправок к конституции, закрепляющих пожизненное право элиты нуворишей во главе с Путиным на власть и ресурсы.

2. Внутри РПЦ образовались такие сильные перспективные лидеры как митрополит Тихон (Шевкунов), имеющий на порядок более четкую идеологическую позицию (не обсуждаем сейчас, насколько она верна) и опору на мощный силовой блок в РФ.

3. Внутри РПЦ сформировалось ярко выраженное либеральное крыло, одной ногой уже вышедшее в "свободное плавание", чьим рупором является недавно отстраненный от церковного служения протодиакон Андрей Кураев diak_kuraev Это крыло в момент "самоизоляции" активно критикует центральную линию патриарха за слишком позднее закрытие храмов и за недостаточное следование рекомендациям ВОЗ.

4. Внутри РПЦ сформировалось большое количество консервативно настроенного священства, закономерно раздраженного законами о "цифровизации", "самоизоляции", потенциальной принудительной вакцинацией, внедряемыми повсеместно дистанционными и удаленными форматами обучения, работы и даже молитвы. Это пока очень неоднородное хаотическое движение, включающее в себя совершенно разных священников, зачастую находящихся друг с другом в непреодолимых противоречиях. Ярким образцом таких является схиигумен Сергий (Романов), установивший прямо сейчас свои (отличные от РПЦ) порядки в Среднеуральском монастыре.

5. Объединительным фактором для огромного, но разрозненного, крыла консерваторов могут стать яркие лидеры общественного мнения типа Михалкова, который в момент "самоизоляции" сумел сплотить широкие массы недовольных коронавирусной истерией среди зрителей своего "Бесогон-ТВ".

6. Крайне противоречивая политика Путина и РФ по отношению к Украине породила огромное количество внешнецерковных факторов, способствующих расколу: развитие самостийной церковной организации на Украине, поддержка ее Константинопольским патриархом и некоторыми другими церковными юрисдикциями, неоднородное отношение вследствие этого к Кириллу и РПЦ со стороны православных граждан других государств.

Где тонко, там и рвется. Я наметил только основные из большого количества наметившихся разломов. Уверен, здесь или там, скоро произойдут важные события, сильно изменяющие сегодняшние церковно-политические расклады. Человек состоит из духа, души и тела. И перед духовными, а также морально-этическими законами идут "законы джунглей", по которым "промахнувшегося Акелу" неизбежно загрызут те или иные волки (оставим сейчас в стороне вопрос, будут то "волки в овечьих шкурах", или искренние поборники интересов стаи - общего дела - Литургии).

В условиях, когда светский "Акела" систематически промахивался много лет, церковный "Акела" имел возможность показать свою духовную свободу и активную самостоятельную позицию. Но возможность безвозвратно утеряна, один "Акела" предпочел мертвой хваткой прицепиться к другому, отчего судьба обоих теперь будет похожей.

Вследствие всего этого "раскол" и переформатирование сегодняшней РПЦ - вопрос лишь времени. Для церковных людей акцентирую, что я этому не радуюсь, а лишь констатирую неизбежное. И моя оценка относится не к Небесной Церкви, а к делам земным, суетным и грешным.

Tags: Ад, Горе, Любовь, ПТС, Президент, РПЦ, идеология, информвойна, конституция, культ личности, мораль, патриоты, прогноз, путин, русские, сознание, сценарии, украина, человеки, элиты
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

promo chelovek888 march 31, 20:29 6
Buy for 20 tokens
1. Я живу в нестабильном непредсказуемом мире, который в любой момент исчезнет (от эпидемии, войны, окончания ресурсов или глобальной техногенной катастрофы). 2. Во время зашкаливающей перенасыщенности пропагандой и суетливыми домыслами виртуальных аналитиков катастрофически не хватает реальной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →