chelovek888 (chelovek888) wrote,
chelovek888
chelovek888

Categories:
  • Mood:

Выдержат ли Сергий Романов и казаки моральное давление силовиков?



Схиигумен Сергий Романов при поддержке казаков контролирует Среднеуральский монастырь, который стал оплотом альтернативной по отношению к РПЦ точки зрения на насущные вирусные проблемы.

Краткая предыстория. Бывший уголовник (чуть ли не образец для кинофильма "Остров") покаялся, принял великую схиму, несет строгую аскезу и, собирая православных единомышленников, практически с нуля строит женский монастырь, в котором его бывшая послушница со временем становится настоятельницей, то есть формальной его начальницей.

Он признает духовное руководство того митрополита (Викентия), которого в церковно-политических целях сместили много лет назад с Екатеринбургской кафедры и отправили в почетную ссылку в Среднюю Азию. Он терпит новое начальство и главенство своей бывшей послушницы несколько лет (то есть церковное послушание он уже давно доказал!). Не терпит, только когда ему запрещают проводить богослужения во время лже-пандемии.

При этом в глазах "чистеньких" юристов, формалистов, буквоедов и фарисеев он - "простоватый темный дедушка", да еще и бывший уголовник, имеющий странные взгляды по поводу святости царя Николая.

Признаюсь, мне его взгляды по поводу других вопросов тоже во-многом не близки. При этом в вопросе религиозной свободы и совести именно сейчас только такой как он мог попробовать пойти далеко и стать именно таким "шаманом", который спутает излишне рациональные политические расклады. Объясню, почему только такой, как он:

1. Он очень пожилой - ему терять нечего
2. У него нет семьи - ему терять нечего
3. У него нет личных накоплений, особенно за рубежом - ему терять нечего
4. Он имеет весомый священнический и монашеский чин и незапятнанную финансовыми скандалами репутацию
5. Он окружен многочисленными единомышленниками и духовными чадами, часть из которых рисковала своими жизнями в горячих точках преимущественно из идейных соображений
6. Он уже перешел черту, за которой развилка: либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Предложение ему "покаяться" и доживать "как дедушке" просто так - вы действительно думаете, что решительный (в ранние годы - за гранью морали) человек отдаст свои идею, репутацию и социальный капитал за возможность бесплатно питаться в монастыре?

Теперь в монастырь приехали представители ФСБ с целью провести профилактические беседы с окружающими Сергия казаками. Они попытаются "кнутом и пряником" манипулировать над окружением Сергия с целью побудить его отойти в сторонку от опасного своей решимостью "шамана". И вот здесь вопрос: поддастся ли "свита, делающая короля королем"? Шансы есть и на то, и на другое.

Но если вдруг "свита" не поддастся? Что делать с уважаемым тысячами православных граждан РФ старцем?

Посадить в тюрьму и сделать его живой иконой мученичества за веру? Так себе вариант.

Создать условия, при которых он скоропостижно скончается? Очень мало кто поверит в естественную причину смерти в таких условиях. И он после смерти станет тогда еще более яркой иконой.

А вот взять его с окружением в длительную информационную осаду, при которой много недель, а может и месяцев его будут поливать реальной и не реальной грязью (Варламов уже начал хайповать и зарабатывать на этом!) - самое то!
Но вот не приведет ли это к результату, прямо обратному ожидаемому? Не переборщили бы с грязью!

В вариант штурма росгвардейцами монастыря во время пребывания там сотен или даже тысяч людей с иконами я вообще не верю. Конечно силовики бывают глупыми, но ведь не настолько же!

Tags: Ад, Любовь, РПЦ, идеология, информвойна, мораль, патриоты, прогноз, протест, спецслужбы, сценарии, человеки
Subscribe

Posts from This Journal “информвойна” Tag

promo chelovek888 march 31, 20:29 6
Buy for 20 tokens
1. Я живу в нестабильном непредсказуемом мире, который в любой момент исчезнет (от эпидемии, войны, окончания ресурсов или глобальной техногенной катастрофы). 2. Во время зашкаливающей перенасыщенности пропагандой и суетливыми домыслами виртуальных аналитиков катастрофически не хватает реальной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments