chelovek888 (chelovek888) wrote,
chelovek888
chelovek888

Category:
  • Mood:

Кремлеботы-тролли, разбегайтесь пока не поздно!



Недавно написал статью-экскурс о нелегкой судьбе кремлеботов с прогнозом об их финансовых и - в более широком смысле - жизненных проблемах (http://chelovek888.livejournal.com/19307.html ). И подтверждение не заставило себя ждать. Привожу в продолжение темы статью из "Росбалта".

Небольшое четырехэтажное здание на улице Савушкина в Петербурге ничем не выделяется из ряда таких же. Но, как говорят, там вершится высокая политика. Десятки пальцев в ежедневном режиме стучат по клавиатурам. Этим бы людям в журналистику идти или писателями стать. Но это сложнее — за каждое слово нужно отвечать и перед законом, и перед читателями. С анонимными комментариями все проще: кинул пару слов «на вентилятор» и вперед — в соседнюю «ветку».

О так называемой «фабрике троллей», сотрудники которой занимаются комментированием новостей в сети, рассказали уже, кажется, все. Журналисты устраивались туда на работу, предавали огласке имена и фамилии кураторов, подкарауливали работников, судились с компанией. Сама организация за эти годы переехала из района Ольгино в Новую Деревню.

«Анонимный интернационал» сообщал, что финансируют «фабрику» компании, связанные с известным бизнесменом Евгением Пригожиным. Сам «кремлевский повар» через суд требовал удалить из «Яндекса» подобные статьи. После резонанса, впрочем, от иска отказался. А «фабрика троллей» все это время продолжала и продолжает функционировать.

Ранее платные комментаторы работали под вывеской ООО «Интернет-исследования». Но, как следует из базы проверки контрагентов, 2 сентября 2015 года это юрлицо было ликвидировано. А пятью месяцами ранее в Петербурге было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Тека», одним из видов деятельности которого является «консультативная и работа в области компьютерных технологий». Уставной капитал — 10 тыс. рублей, один учредитель и один гендиректор. Но смысл тот же.

О том, что под маской ООО «Тека» скрываются все те же тролли, рассказала петербургская «Команда 29». О смене юрлица стало известно в ходе подачи иска петербурженки Людмилы Савчук, которая просила предоставить ей штатное расписание, положение о премировании и иные акты, затрагивающие права работников. Ранее Савчук уже выиграла один суд против «троллей» и получила моральную компенсацию в размере одного рубля, а также официальное оформление и выплату заработной платы за последний месяц.

К слову, в ходе того процесса два года назад представители «фабрики троллей» как-никак, но были вынуждены общаться с прессой. Теперь же обитатели здания на Савушкина заняли глухую оборону. И в суд не приходят. Хотя их там очень ждут.

Очередной иск, на этот раз к ООО «Тека», подала Ольга Мальцева, которая проработала в «фабрике троллей» с августа 2014-го. За непыльную работу ей платили 30 тыс. рублей, в мае 2015 года оклад пообещали повысить до 40 тыс. рублей. Обещание было выполнено. Но официально оформлять отношения руководство якобы не собиралось.

В феврале 2016-го Мальцева обратилась с просьбой о предоставлении ей отпуска по беременности. Однако начальство, по ее словам, не ответило на обращение. Девушка направила ряд писем, но ответа также не последовало. После этого Мальцева обратилась в суд.

«Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Все штрафуется, даже смех. Меня оштрафовали за смех — на тысячу рублей», — так Мальцева на канале в YouTube рассказывала о нравах, царящих на «фабрике».

Как следует из искового заявления, копия которого имеется в распоряжении «Росбалта», истица просит официально оформить трудовой договор на неопределенный срок по должности «копирайтер», внести соответствующую запись в трудовую книжку, а также выплатить ей задолженности по пособию по беременности и по уходу за ребенком. Фигурирует в иске требование компенсации морального вреда — 50 тыс. рублей.

Представители «фабрики троллей» в Невский районный суд прийти не пожелали, хотя, по словам судьи Юлии Михалиной, им направлялись повестки. А зря. Есть возможность прославиться не только в России, но и за рубежом. В суд приехали телевизионщики из Германии. Правда, с судебными порядками в нашей стране они, видимо, не очень знакомы. Из-за отсутствия мест в зале часть иностранцев разместилась на полу.

— Стулья же свободные есть, — удивилась судья.

Некоторые из журналистов все же нашли в себе силы переместиться с пола на полметра выше. От судьи Михалиной они требовали экшена.

— Нам нужно картинку снять! Чтобы вы сказали: «Встать, суд идет!» — громогласно объявила корреспондент в черном. Служитель Фемиды начала раздражаться на неугомонных иностранцев и съемку запретила. Что, впрочем, не помешало, некоторым из них снимать исподтишка.

Дальше все пошло своим чередом. Представитель истицы Максим Оленичев из «Команды 29» рассказал суду, что Мальцева в «Интернет-исследованиях» писала комментарии к определенным постам в интернете, работала по графику 2 через 2, но официально оформлена так и не была.

— А зачем она тогда осталась там работать? — поинтересовалась судья.

— Все люди хотят получать заработную плату, чтобы прожить, — пожал плечами Оленичев вместо Мальцевой, которая в суд не пришла.

— Где было ее рабочее место?

— На Савушкина, 55. Там было рабочее место: компьютер и стол на втором этаже.

Пришел черед рассказать о «фабрике» другим ее бывшим сотрудникам. Первым свидетелем выступила Анастасия Юдина. В «Интернет-исследования» она устроилась в мае 2014-го, уволилась — в феврале 2015-го. В ее трудовой книжке красуется запись «специалист по работе с социальными сетями».

— У нас были разные отделы. Познакомились мы с Ольгой в курилке, извините за такое слово, — смутилась Юдина. — Там был отдельный выход из здания, где все курили, пили кофе, и там мы познакомились. Было это в сентябре 2014 года. Я сначала была копирайтером, потом меня перевели на другой этаж в отдел СЕО.

— А вы, когда пришли, отдали трудовую книжку? — уточнила Михайлина.

— Мне новую сделали, — ответила свидетель.

— А заработную плату как получали?

— Официальную зарплату нам платили на карту банка «Санкт-Петербург», а остальное бухгалтерия давала.

— Вход на территорию был ограничен, или могли все зайти? — взял слово юрист «Команды 29».

— У нас были магнитные пропуска, на входе стояли турникеты. Потом турникеты сделали и в курилке. А охранники стояли на главном входе и на запасном.

— А в чем состояла работа?

— Нам на компьютер приходили рабочие задания. Я знаю, что Ольга писала посты и комментарии к определенным ресурсам, к примеру, Livejournal.

Вторым и последним свидетелем в суде выступила Людмила Савчук.

— Вы пришли устраиваться на работу. Как вы нашли вакансию? — начала допрос судья.

— В интернете: там очень много вакансий. Основное собеседование проводит Олег Васильев, он очень большой начальник, но не называет свою должность, только представляется.

— У вас трудовую книжку взяли? — последовала отсылка к суду двухгодичной давности.

— Нет, но зато мне предложили подписку о неразглашении. Там больше ничего не предлагается. А я, как работник, ожидала, что у меня все спросят, соберут документы. Они же сказали принести паспорт. Я принесла. Принесите фото — пожалуйста.

— А заработную плату вам как выплачивали? — уточнил Оленичев.

— Я получала деньги лично в руки, это не сопровождалось никакими документами.

По словам Савчук, средняя зарплата в «фабрике» составляла от 30 до 40 тыс. рублей.

Судья слушания отложила на 22 февраля.

— Надеемся что ответчик защитит свою позицию, — вздохнул Оленичев.

— Ну вот пока не защищает, — пожала плечами судья.
(http://www.rosbalt.ru/piter/2017/02/01/1588262.html )
----------------------------------------------------------------------------
Эй, тролли и боты, узнали ситуацию в которой находитесь? Своих коллег по преступной аморальной работе? Сами будете разбегаться или подождете пока вас распустят, предварительно сделав так, что вас НИКОГДА ни на одну приличную работу не возьмут? Это еще что: приближается время, когда вы ответите за каждое проплаченное из ворованного бюджета слово!

Tags: информвойна, методички, свобода слова, тролли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chelovek888 april 30, 15:37 98
Buy for 10 tokens
Уважаемый инстинкт самосохранения первых лиц РФ! Уважаемые сотрудники спецслужб РФ, которые не потеряли здравый смысл и не разучились считать, что "дважды два - четыре"! Уважаемые олигархи, которые не являются настолько тупыми и жадными, чтобы верить в изобретенную самими собой пропаганду,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments