chelovek888 (chelovek888) wrote,
chelovek888
chelovek888

Category:
  • Mood:

Что такое вера во Христа?


Вера во Христа - это что?
Вера в историю, что около 2000 лет назад Некто родился, подвергся мучениям, умер и воскрес?
Или вера в идею о том, что "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом" (св. Афанасий Александрийский)?

Отвлеченная вера в историю, произошедшую с Кем-то великим, но не тобой?
Или вера в идею, имеющую отношение для начала к тебе самому, а потом ко всем остальным?

"Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире"(1 послание Иоанна 4 глава)

Как вы считаете, этими словами Иоанн Богослов обращается к вам, предлагая исповедовать отвлеченную историю, произошедшую с кем-то другим, достоверность которой сложно по прошествии времени как подтвердить, так и опровергнуть? И в результате он предлагает вам проявлять слепую веру в некие теоретические факты, не имеющие практического отношения лично для вас?

Или же Иоанн Богослов предлагает исповедовать вам веру в себя, как маленькое "я", способное стать Великим "Я", постигнув на практике глубину саморазвития от временной (виртуальной) жизни к вечной (реальной)? Предлагает исповедовать не слепую веру в то, что кто-то когда-то умирает и воскресает, а реальную эмпирическую рефлексию в самом себе о том, что именно ты сегодня и сейчас носишь в себе идею Иисуса Христа о победе жизни (реальности) над смертью (виртуальностью, субъективизмом)?

Этими словами Иоанн Богослов предлагает вам искать Иисуса Христа в пересказах жрецов и проповедников, трактующих все каждый по своему - в зависимости от времени или культурных традиций?

Или искать Иисуса Христа в самом себе, своей совести, своих принципах, своем саморазвитии? Что никак не дискредитирует при этом Церковь - как площадку для обмена духовно-личностным опытом (а не площадку для того, чтобы одни реализовывали свои комплексы по "руководству безмозглыми солдатиками в своей детской комнатке", а другие реализовывали возможность оставаться инфантильными, перекладывающими ответственность за свою жизнь на других, существами).

Еще раз обращаю внимание! Традиционные Богословы, почитаемые Церковью говорят о том, что для того, чтобы быть от Бога не нужно:
1. Исповедовать веру в длинные юбки женщин и бороды мужчин
2. Исповедовать веру в то, что храмы обязательно куполообразны и украшены золотом и иконами (и веру в прочую околовизантийскую эстетику)
3. Исповедовать веру в то, что феодализм как общественная формация (с его целованиями рук и поклонами друг другу) является необходимым
4. Исповедовать веру в то, что консерватизм как психосоциальная модель (с его принципом "ничего не меняй, что делали деды и прадеды - ни-ни!) является необходимым
5. Исповедовать прочие человеческие субъективные культурные дополнения к вере

Для того, чтобы быть от Бога и не его противником, ДОСТАТОЧНО "исповедовать Иисуса Христа, пришедшего во плоти!"

А те, кто утверждает другое, по словам самого Христа, "связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их" (Мф.23.4)

Не забывайте то, что "вы куплены дорогою ценою, не делайтесь рабами человеков" (1 Кор.7.23), то есть тех, кто лезет в вашу свободу совести или в интимное личностное пространство свободы вашей веры (даже если в этой вере присутствует недопустимость верить чужим людям на слово или древним книгам только лишь за то, что они древние, а не за то, что в них присутствуют логичность и здравый смысл).

Tags: Любовь, РПЦ, идеология, мораль, сознание, суррогаты, человеки
Subscribe

Posts from This Journal “Любовь” Tag

promo chelovek888 march 31, 2020 20:29 6
Buy for 20 tokens
1. Я живу в нестабильном непредсказуемом мире, который в любой момент исчезнет (от эпидемии, войны, окончания ресурсов или глобальной техногенной катастрофы). 2. Во время зашкаливающей перенасыщенности пропагандой и суетливыми домыслами виртуальных аналитиков катастрофически не хватает реальной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Любовь” Tag