chelovek888 (chelovek888) wrote,
chelovek888
chelovek888

Categories:

Москва и Питер должны Киеву



Я прекрасно понимаю, что мой заголовок вызывает первое желание "закидать афтара помидорами" со всех трех сторон. Как со стороны "любителей парадных и поребриков" и "москалей", так и со стороны "хохлов". Однако давайте сначала я оглашу всем известную историю, а потом закидывайте, если ума на другое не хватит.

Представьте себе циферблат, где наверху (на 12 часов) - Санкт-Петербург (север), справа (на 4 часа) - Москва (восток), слева (на 8 часов) - Киев (запад). Вся история восточных славян - это движение исторических акцентов между тремя центрами влияния.

Естественно, что зародились славяне не на севере (среди германцев и финно-угров,) и не на востоке (среди тех же финно-угров и кочевников), а ближе к другим славянам (сербам, чехам, полякам и т.д.) - на западе. То есть исторические часы Руси (и Киевской, и Новгородской, и Владимирской) начали отчет с Киева - в любом случае. Это подтверждается Несторовским концептом "мати городов русских".

Этому не противоречит факт о том, что Аскольд и Дир пришли с севера и узурпировали на время власть в Киеве, а потом их путем последовали другие князья с севера. Пришли то они на живое и жилое место! Локальные передвижения нескольких людей с дружиной не меняют факта о том, что оформившиеся близ Киева первые восточные славяне освоили после того прибалтийские северные земли, а в конце концов стали проводить экспансию на восток.

Когда круг по циферблату был пройден первый раз - в виде освоения земель, то начался второй круг - государственное образование. И опять все началось с Киева - как места, откуда Вещий Олег ходил завоевывать государственное признание в Царьград, а Владимир начал оформлять государственную идеологию.

Далее центр сборки ушел в Новгород - в период побед Александра Невского и процветающей торговли Новгорода, в частности, с прибывающими в него ганзейскими кораблями. Новгород в период всем известного "ига" (степень которого и влияние которого на будущую государственность - спорный факт, не имеющий прямого отношения к данной статье) был наиболее самостоятельным и влиятельным среди прочих городов.

Только при Иване Третьем окончился длительный процесс перехода центра влияния на Восток - в Москву. Владимирская Русь существовала, естественно, задолго до Ивана Третьего, однако говорить исключительно о ее централизующей роли в формировании государственности (в ущерб Северу и Западу) - это одна из форм тенденциозной промосковской исторической спекуляции.

Время Киева (Запада) вернулось на исторических часах в 17 веке. Точка сборки переместилась сюда - для того, чтобы объединить менталитет свободных казаков с менталитетом смиренных и терпеливых крепостных. Свобода без терпения ничто, как и терпение без свободы. Поэтому взаимодополнение благотворно отразилось на тех и других. Именно казаки были центром экспансии в Сибирь, и главным орудием обороны и освоения земель на южных рубежах.

А Петровские времена переместили центр влияния на Север - наследник Новгорода Санкт-Петербург закрепил необходимость в умеренных пределах быть на одной волне с общемировыми культурными и технологическими тенденциями.

В 20 веке и по сей день Москва диктует остальным, как жить, втягивая, как огромный пылесос, все ресурсы окружающих. Конечно, это не только плохо. Авторитаризм Москвы до некоторых пор позволял в стремительно изменяющейся геополитике сохранить потенциал русских - как значимого в мире субъекта мирового влияния. Под "русскими" я не имею в виду голубые глаза и светлые волосы, а имею в виду принадлежность к этнокультурному коду, подразумевающему знание с детства сказок "Колобок" и "Курочка ряба", определенный максимализм и упертость в отстаивании своей (порою крайне субъективной) правды, "хлеб-соль" для гостей и т.д.

Теперь мы пришли к самому главному. Если Москва будет и далее настаивать на своей исключительности, то это будет антиисторично и безусловно против русских не только в Санкт-Петербурге и Киеве, но и против русских в Новосибирске, Казани, Калининграде, Владивостоке и других городах.

Именно русские жители Киева (часть из которых говорит на той версии русского языка, которая по многим параметрам близка к исконному восточно-славянскому или его церковно-славянскому варианту) быстрее других понимают, что Русь - это не Путин, Русь - это не Москва. Русь шире, глубже, выше и дольше, чем потуги человека или его центрального города двигаться против судьбы и исторического потока движения.

Москвичи, я не против вас, я - за то, чтобы вас не разбомбила ненависть одного с вами народа не только из Киева, но и с южных, восточных и северных направлений. Ненависть не к вам, а к пробке, не дающей далее органично течь историческому потоку. Вы должны передать Киеву право почувствовать себя в центре определения нашей с вами общей судьбы. Ведь если вы ему не даете право воспользоваться законным часом пребывания во главе стола, то не оставляете ему выбора смешивать свое возмущение первым лицом вашей страны с возмущением по поводу вас.

Петербуржцы, даже вы не можете не чувствовать, как Москва сегодня обирает не только Киев, но и вас. Ваше время тоже должно прийти, но именно сейчас ради этого будущего помогите ему сделать ближайший шаг. Сегодня вы должны помочь Киеву. Москва для народа, а не народ для Москвы!

Киевляне, понимаю ваше стремление не иметь ничего общего с той версией "русских", которые говорят: за вас рулит только Москва, а определяет все Путин. Но если бы у вас был шанс - стать столичными жителями единой великой страны? Неужели вы не заботились бы на правах старших об интересах окраин, находящихся в более ранимом, чем вы положении? Уверен, зная любвеобильные народные песни юга и запада Руси, что, будучи поставлены в положение ответственных старших братьев, вы проявили бы образцовое великодушие и благородство.

Все адекватные русские (татар, дагестанцев, калмыков и прочих, кто по-моему вполне отвечает вышеприведенным критериям, я тоже имею в виду), подумайте, не от того ли украинцы хотят отсоединиться, что некоторые из ваших братьев видят в них "окраину", "малороссов", своеобразных "братьев меньших". Кому из вас было бы приятно вечно покровительственное отношение, как к младшим и низшим? Не окажетесь ли вы в подобном положении вот-вот сами, слыша речи очередных "собяниных", что вся Россия живет за счет Москвы? Да-да, часы идущие против часовой стрелки обещают впереди еще не ту шизофрению!

И еще. Пусть не пробуют меня записать в "бандеровцы", "укрофилы" и "пропиндосовские либерасты" какие-нибудь жалкие тролли и провокаторы. Все мои тексты против Вальцманов и прочих жадных кровопийц-паразитов на теле манипулируемого народа известны сети четыре года без малого. Тех, кто стрелял в окрестностях Донецка и Луганска в мирных и детей, я легко могу отделить от тех, кто стрелял в панов (которые, согласно поговорке, если устраивают свару, то у холопов чубы трещат), полезших пановать туда, куда их не звали!

Русский чувствует, какому русскому доверять, а кто косит под русского, говоря вместо "брат" "бгат". Русские (не малороссы никакие!) Киева совсем не обязаны целовать сапоги тем, кто вольно или невольно призывает часы двигаться против часовой стрелки и против интересов великого потока народного развития.

Tags: идеология, история, политика, путин, русские, украина
Subscribe

Posts from This Journal “русские” Tag

promo chelovek888 march 31, 2020 20:29 6
Buy for 20 tokens
1. Я живу в нестабильном непредсказуемом мире, который в любой момент исчезнет (от эпидемии, войны, окончания ресурсов или глобальной техногенной катастрофы). 2. Во время зашкаливающей перенасыщенности пропагандой и суетливыми домыслами виртуальных аналитиков катастрофически не хватает реальной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “русские” Tag