chelovek888 (chelovek888) wrote,
chelovek888
chelovek888

Categories:
  • Mood:

Как мои мозги эволюционировали в разум



У любого человека в голове есть рептильная часть мозга, отвечающая за примитивные инстинкты: поедание, спаривание, самосохранение. И всегда есть риск того, что именно эта часть и станет центром его "я", заставляя другие части служить своим примитивным вожделениям.

У любого человека в голове есть лимбическая часть мозга, отвечающая за эмоции, свойственные всем животным (млекопитающим). И существует еще большая, чем в первом случае, вероятность, что именно эта часть и станет центром его "я", заставляя другие части служить своим эгоистическим стремлениям к теплу, сытости, ласке.

У любого человека в голове есть часть мозга, называемая неокортекс, отвечающая за причинно-следственную связь. Она свойственна всем высшим млекопитающим (в частности, кошкам, собакам, приматам). И существует еще большая, чем в первом и втором случае, вероятность, что именно эта часть и станет центром его "я", обрекая его управлять и управляться извне исключительно в формате "стимул-реакция" или методом "кнута и пряника". Такое существо не способно к стратегии, глубокому сочувствию, расширению рамок познания и самосовершенствованию. Это рационализм, но не логика в лучшем смысле этого слова.

Уникальная, отличающая человека от животного, часть головного мозга содержится лишь во фрагменте коры головного мозга. Причем у мужчины полей несколько больше, а женский организм, оптимизируя энергию организма, питает ее сэкономленными мощностями другие органы тела. Именно лобные доли мозга способны быть "режиссером" или "дирижером" для других частей мозга (и тела в целом), отдавая в разные периоды жизни "способность солировать" зависимым от себя частям в стратегических интересах целого.

Здесь нужно дополнить, что печальное бремя природной предрасположенности человека к внутреннему раздраю и конфликту самого с собой еще более утяжеляют другие центры организма человека, не находящиеся в голове: спинной мозг, половая система и сердце.

О сердце нужно сказать особо. Не зря само звучание слова на русском языке говорит нам сразу о его значении "сердцевины" - важнейшего центра организма. Именно здесь необходимо находиться "я" человека, для того, чтобы внутренний "дирижер" овладел не только мозговым ансамблем, но и ресурсами всех других систем организма. Передовые исследования нейробиологов подтверждают высказанную только что мысль, обнаружив в составе сердца клетки, близко родственные к определенным клеткам мозга.

Мистическое учение "о сведении ума в сердце" (упоминание которого содержится в христианстве (исихазм), мусульманстве (суфийские практики), буддизме (дзен), иудаизме (каббала), индуизме (йога), в толтекских практиках и т.д.) - универсально для разных культур человечества и имеет многотысячелетнюю основу. Его смысл при нетенденциозном (в том числе научном) взгляде на вещи подтверждается данными нейробиологии, филологии, психологии, а главное научным девизом: "практика - критерий истины".

Даже если оставить мистику в стороне, эксперименты по практической работе над "сведением ума в сердце" (в рамках системы концентрации мозговых, нервных импульсов, процессов кровообращения и дыхания в сердцевине организма) - научно доказано - приводят к оздоровлению организма, уменьшению стресса, стабилизации сердечных ритмов и, в целом, к гармоничному состоянию, способствующему принятию хладнокровных решений. Даже физически заметно, что излишне интенсивные приливы крови в мозг или, допустим, в половую систему не способствуют верным решениям, от которых будет комфортно всему организму (и, следуйте мыслью далее, сообществу, состоящему из подобных организмов).

Поэтому, отвечая на заявленный в теме вопрос, могу сказать: частично за счет природы, частично за счет многолетней практики, в том числе под руководством литературы и живых опытных учителей. Всем известно биологическое определение: "человек разумный". Надеюсь, что в наше время будет введен и своеобразный "экзамен по вождению", при котором претендующий на личностное, не биологическое измерение определения "человек разумный", должен будет продемонстрировать умение управлять внутри себя своими мозгами, эмоциями, инстинктами и иными психофизическими элементами своего организма.

Вот только у желающих управлять этим миром субъектов, которые явно не достигли гармонии и ансамблевости своих органов внутри самих себя, пока нет планов помочь сочеловекам реализовать свой потенциал самопознания и саморазвития. Жрецам всех мастей удобнее управлять биороботами, а не людьми.

При этом мой журнал не пессимистичен, а реалистичен: "реально преобразить реальность". А тем, кто пожелает получить поддержку в самосовершенствовании и практике управления окружающим миром из глубины и целостности Самого Себя, могу попробовать ее оказать в индивидуальном порядке. Если вы конечно действительно этого хотите. Со своим истинным "я" не шутят...

Tags: Структура управления, выродки, идеология, людишки, наука, систематизация, сознание, человеки, шизофрения
Subscribe

Posts from This Journal “человеки” Tag

promo chelovek888 march 31, 20:29 6
Buy for 20 tokens
1. Я живу в нестабильном непредсказуемом мире, который в любой момент исчезнет (от эпидемии, войны, окончания ресурсов или глобальной техногенной катастрофы). 2. Во время зашкаливающей перенасыщенности пропагандой и суетливыми домыслами виртуальных аналитиков катастрофически не хватает реальной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “человеки” Tag