chelovek888 (chelovek888) wrote,
chelovek888
chelovek888

Categories:
  • Mood:

Самое высокомерное изречение Русской Церкви



Самым высокомерным изречением Русской Церкви за всю историю является формула "Москва-третий Рим, а четвертому не бывать!". Ее авторство приписывается псковскому монаху Филофею, а прозвучала она впервые в начале 16 века.

Высокомерие я нахожу не в первой части фразы, а во второй. Гарантировать что-либо на века вперед - это с любой точки зрения не во власти людей. А с точки зрения верующих в Бога людей - это исключительно право Бога - строить планы на будущее или видоизменять их. Так кто имеет право говорить вместо Бога о неких не подлежащих коррекции планах? Даже пророки (например, Иона в пророчестве о разрушении Вавилона) говорили то, что впоследствии могло по воле Бога быть подвержено пересмотру.

Меня удивляет факт, что ни разу официальная РПЦ не взглянула самокритично на подобные проявления высокомерия по отношению к Богу, истории и окружающим народам. Любой здоровый организм должен уметь восстанавливаться, отторгать инородные элементы из себя, проводить работу над ошибками. И РПЦ тест на здоровье не прошла, как показывает ее отношение к субъективным мыслям, необоснованно претендующим на концептуальность.

Надеюсь, мне не придется доказывать фанатикам, что не все так было и есть однозначно в истории Москвы за прошедшие пятьсот лет? Москву (Рим) покоряли и разоряли поляки и французы, она на 200 лет утрачивала функцию столицы, а в 20 веке она была проводником явно не "третьеримской" концепции. Из всех этих пятисот лет трудно выцедить десятилетия, когда она могла хотя бы претендовать на фактическую реализацию приведенной выше умозрительной фантазии.

И это я не говорю о том, что у Лондона и Вашингтона с Нью-Йорком гораздо более оснований на то, чтобы утверждать о претензиях на право столицы мира. Это если мы оставим в стороне мистическую сторону вопроса, а будем рассматривать рациональные, политические и экономические факторы (да даже в культурном смысле американский Капитолий явно не беспредметно претендует на преемственность от Римского). А если рассматривать мистику, то тогда и мистический Китеж, и Ростов Великий, и Новгород (и многие другие города) имеют не меньшие права вне всякой рациональности сегодняшнего значения претендовать на особый центральный статус.

А теперь о наследниках Филофея и о "граблях", на которые не желающая пока самоочищаться РПЦ, продолжает наступать. Патриарх Кирилл назвал либерализм "в каком-то смысле греховной идеей". Из этого следует, что консерватизм - почти святая идея? А РПЦ вскоре вместо символа веры предложит нам исповедовать консерватизм, византийскую эстетику и феодальные поцелуи рук? При всем моем настороженном отношении к современным американским и европейским девиациям либеральной идеи связывать духовность с либерализмом или антилиберализмом - это все равно, что связывать теплое с мягким.

Боже, храни Церковь от высокомерия!

Tags: Любовь, РПЦ, идеология, история, культ личности, либералы, мораль, сознание, человеки
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

promo chelovek888 march 31, 2020 20:29 6
Buy for 20 tokens
1. Я живу в нестабильном непредсказуемом мире, который в любой момент исчезнет (от эпидемии, войны, окончания ресурсов или глобальной техногенной катастрофы). 2. Во время зашкаливающей перенасыщенности пропагандой и суетливыми домыслами виртуальных аналитиков катастрофически не хватает реальной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments